Последние новости
На оффициальном сайте группы поступила поистине отличная информация - вокалист группы Amon Amarth...
Ближайшие концерты
Oct10
Клуб Вольта, Москва, РФ
Oct11
Дворец культуры, Россельмаш, Ростов-на-Дону, РФ
Цитата группы

"По жизни я руководствуюсь исключительно собственной логикой, собственными познавательными возможностями и не верю ни во что сверхъестественное, высшее или божественное"

Йохан Хегг

Йохан Хегг: "Многие сатанисты — здравомыслящие люди с интересными идеями и умными го­ловами"

Немного русскоязычный швед Йохан уже попадал на страницы нашего жур­нала. Решив перечитать давнишнюю его беседу с Анастасией я понял, что дела мои плохи... Биография группы рассказана "от" и "до", так что все воз­можные темы для разговора если не исчерпаны — минимум обстоятельно обсуждены. После тирады "здарвствуйтэ, товарышч" Йохан предложил мое­му вниманию стандартную обойму из фраз "адын пива", "эта машына" и про­чих... Похоже он будет говорить так каждый раз, когда придется звонить в на­шу редакцию... Словом, вот так, по накатанной, мы начали и продублирова­ли интервью почти двухгодичной давности...

Чем в этот раз нас порадуют Amon Amarth и диск Versus The World?

Уж не знаю как вас, но на сегодня все полученные отзывы хорошие, причем как от фанатов, так и от прессы. Я даже не ви­дел ни одной негативной рецензии! Офигительная реакция!

Хм, а мне кажется, что вы стали звучать помягче... Ну да ладно, что там с продажами? Рубим капустку помаленьку?

Ага, размечтался. Пока, что мы знаем только то, что наше мясцо покупают, но в каких количествах — вопрос. Если быть честным, в прошлом году мы на самом де­ле были приятно удивлены тем, что лейбл дал нам денег за предыдущие релизы. Го­воря абстрактно, каждая группа, и AMON AMARTH тут не является исключением, на определенном этапе развития приходит к тому, что пора бы заработать денег для собственного развития. Чтобы оставаться на плаву и записывать новые песни необходимы средства. Что есть деньги? Необ­ходимое зло. Тем не менее, мы играем му­зыку не ради коммерции, а вовлечены в коммерцию ради музыки.

Сколько ни разговаривал со шве­дами, все жалуются на то, что не хва­тает бабла на выпивку. Подозреваю, что ваша команда стоит в первых ря­дах недовольных...

Хех, так и есть. Алкоголь — не дешевая штука, по крайней мере в Швеции.

Поэтому-то вы и предпочитаете много гастролировать!

Ха-ха-ха, уловил верно. В туре всё бес­платно и в больших количествах. Гудим, братва!

Может расскажешь о наиболее зна­менательных последних турах и луч­шем шоу?

Было много интересных туров и концер­тов, но больше всего запомнились, пожа­луй, трасса по Штатам и тур No Mercy вме­сте с Marduk и Vader. Грань, начиная с которой определяется классное ли шоу, находится в районе 500 человек в зале и до полного его заполнения. В этом плане был обалденный концерт на Wacken. Представь только 20 тысяч человек, со­бравшихся перед сценой!

Нравится ли выступать в родной Швеции?

Сложно ответить однозначно. Концер­ты проходят не очень часто, подходящих мест вроде бы много, но дела не так хоро­ши, как могли бы быть. Не могу припом­нить концерта, кроме ноябрьского в Сток­гольме, на вечеринке под названием Close Up Party, где выступали с Mercyless. Последнее время в трекоронной державе наблюдается положительная тенденция развития тяжелой музыки. Метал стал по­пулярным, стал сильным трендом, из ко­торого особенно выделяется волна пауэра. Я рассуждаю так: "Пауэр? Ну пускай будет пауэр, всё равно через некоторый отрезок времени людям надоест гиперме­лодичная и слащавая музыка." Сцена не избавится просто так от агрессивной му­зыки, потому что она ей нужна. Сейчас по­является всё больше радиостанций, теле­шоу, промоушном заниматься одно удо­вольствие. Метал растет, пусть даже не торопясь, но развивается. Подождем пару лет и посмотрим что будет. Думаю будет хорошо. А по поводу пауэр-метала, я его не люблю и слушаю только Helloween конца восьмидесятых. К молодым группам отношусь предвзято и с недоверием. Ну не нравится мне современная интерпрета­ция хэви-пауэра! Только Brainstorm по­радовали — немцы, опять же. У их вокали­ста классный голос, не такой примитивный и назойливый, как у большинства групп. Лучший голос на пауэр-сцене. (Тут Йохан окончательно загрузился темой — авт.) Хм, пожалуй у него в самом деле выдаю­щийся голос, но не такой как у меня... Или же я просто говорю так, потому что слу­шаю Brainstorm постоянно? Моя де­вушка без ума от их музыки, поэтому и мне пришлось привыкнуть. Надо будет серьез­но поразмыслить... Да, никогда не знаешь что вытворит судьба с простым шведским дэт-металистом, хех.

Пауэр-метал, словно конфеты, слишком сладкие и вредные для зу­бов, но к ним легко привыкнуть. Сла­дости для девочек...

Аж противно, до того приторная музыка.

Давай поговорим о совсем не при­торной — о новом материале Amon Amarth?

В сравнении с The Crusher мы стали чуть быстрыми и брутальными, ибо рань­ше рулили дэт-метал прямолинейно и без компромиссов. Новый же диск стал немно­го эпичным, но только не думайте, что он с привкусом пауэра, эпичный для нас — это несколько иное понятие. Задача была создать брутальный саунд, но со средним темпом и парочкой максимально замед­ленных моментов. Мелодии и гармония стали значить больше, но не увели Amon Amarth от уже сложившегося запатенто­ванного саунда. Чувства остались преж­ние, поэтому вряд ли кто упрекнет нас в желании сделать звук более выразитель­ным. Также изменения можно объяснить сменой студии. Слушайте, может быть вам удастся найти другие отличия.

Лирика также эпична? Впрочем вы всегда отличались замысловатос­тью и красотой стиха...

Да, тексты стали тоже эпичнее, но в то же время они получились более грустны­ми и меланхоличными. Главная концепту­альная линия — конец Света, такой как его, показывает скандинавская мифология. Ку­да же тут без эпичности.

Специально изучал мифологию?

Официально нет, в основном практиковал самообучение. Еще в раннем детстве маленького шведа захватили мифы и ска­зания, после чего он уже не мог остано­виться. Многие люди спрашивают, придерживаюсь ли я религии викингов, на что я всегда отвечаю: "Это вовсе не религия, мои увлечения — способ с интересом ид­ти по жизни." Не могу представить свою жизнь без истории Скандинавии, поэтому ты уж мирись как-нибудь с нашей лирикой.

Можно ли сказать, что в современ­ной Швеции достаточно много по­следователей Одина и просто лю­дей не равнодушных к истории и культуре?

Интерес к исто­рии возрастает, даже появляются после­дователи и целые культы, религиозные культы восхваляющие Одина, что не может не радовать.

Насколько я помню, раньше ты так же серьезно увлекался творчест­вом Толкиена. Что скажешь по пово­ду "Властелина колец"?

Классный кинчик, с нетерпением жду второй части. Книга тоже замечательная, а лет с десять назад она была еще инте­ресней!

Пардон, это еще как?

Ну, когда я был помоложе, то впечатле­ние было гораздо сильнее, чем сейчас. Толкиен замечательный писатель, его приятно читать. Басист Amon Amarth, к примеру, вообще законченный толкиенист.

А ты в курсе, что актер, игравший Леголаса, — гей?! Как прокомменти­руешь?

А разве я должен комментировать, ха!

Верно, это его проблемы...

Именно! Меня не волнуют геи. Если кто-то неправильно сориентирован, то я не должен за него переживать. Вообще, не мое занятие осуждать людей.

Изменилось ли твое отношение к христианству? Раньше оно было до­статочно негативное, но сейчас даже блэк-метал стал меньше обращать внимания на эту религию...

Мое мнение не изменилось, тем более, что я против любого сорта религий, особен­но против могущественных, организован­ных мировых религий, которые угнетают человека и доминируют над свободолюби­вым духом. Церковь — это чистое зло.

Значит ты также не поддержива­ешь сатанизм ЛаВея?

Многие сатанисты — здравомыслящие люди с интересными идеями и умными го­ловами. Но если уж я не верю в бога и Хри­ста, то как я могу верить в Сатану? Раз уж пошло на то, добавлю, что я также не люб­лю навязывать свою точку зрения другим. Каждый человек а состоянии избрать свой путь сам, а я — это только я и никто иной.

Современность радует нас такими брутальными религиями, как ислам. Исламские фундаменталисты, по своей сути, сейчас наиболее опас­ные из религиозных фанатиков...

Вот об этом-то я и говорю. Сейчас ра­дикальные мусульмане являют собой не­что, чем было христианство во времена крестовых походов. Безумная идея кон­тролировать мир, фундаменталистичная эра их религии обострились именно сей­час, но время всех рассудит и расставит по своим местам. Будущее разрешит вопрос простым путем – останется самая изощренная и самая цивилизованная ре­лигия, вот тогда и посмотрим. Зависть и естественная злоба людей никуда не ис­чезли с наступлением нового тысячеле­тия, поэтому проблемы остаются, проти­востояние также остается.

Ты следишь за новостями? Тут не­давно в Москве заварилась серьез­ная каша с участием террористов...

Видел по одному немецкому каналу — ну и дерьмо! Эти чеченцы... Насколько мне было понятно, там творилась полная не­разбериха и было очень много заложников.

Ладно, не будем больше трогать религию за живое. Чем сейчас зани­маются участники Amon Amarth?

Ничем серьезным, взяли перерыв и расслабляемся, чего не делали уже два года кряду. Планируем туры на конец зи­мы —- начало весны. Подумываем как за­пишем следующий диск Каникулы будут длиться вплоть до нового года.

Сколько времени занимает напи­сание альбома?

Последний вынашивали больше года, но бывает и быстрее. Наша команда до­статочно медлительная, хотя по одному альбому в год — неплохой темп.

Любимый смертный грех — это...

Похоть, хе-хе-хе...

И почему же, мерзкий похотливый старикашка?

(Хохочет, заливается смехом — авт.) Секс — хорошая штучка.

Во время похотливых экзерциссов ты обычно слушаешь дэзняк или всё-таки Brainstorm?

Гы... Ни я, ни моя девушка не придаем значения музыке во время занятий сек­сом. Мы делаем это в тишине... В относи­тельно тишине (и похотливо рассмеялся — авт.)

Каков ты в обычной жизни?

Обычный. В черной одежде, с длинны­ми волосами, с банкой пива в руке. Я нормальный пацан, пойдемте со мной побухаем! Работаю, играю, пью, развлекаюсь...

Пару слов о твоей работе...

Я продавец. Торгую телефонами, но это вполне нормальная работа...

Да ладно, не оправдывайся, конеч­но же нормальная. Но разве твоим покупателям нравится внешний вид продавца мобильников?

Хех, я с ними не вижусь, все сделки проходят по телефону, а голосок у меня в норме.

Да, та еще глотка, мы наслышаны.

А то! Сижу в офисе и звоню разным пе­дикам. Иногда приходится даже интервью из офиса давать.

Спасибо за скрытый комплимент. Давай завершим эту веселую беседу...

Привет всем поклонникам дэт-метала в ваших краях. Мы о вас помним и ценим. Обязательно послушайте Versus The World. Я говорю это не для фишки, а пото­му что уверен — альбом того достоин. Мы обязательно приедем к вам с концертом.

Mirrors, 2002

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Полезные ссылки
Контакты