Последние новости
На оффициальном сайте группы поступила поистине отличная информация - вокалист группы Amon Amarth...
Ближайшие концерты
Oct10
Клуб Вольта, Москва, РФ
Oct11
Дворец культуры, Россельмаш, Ростов-на-Дону, РФ
Цитата группы

"Мы не любим, когда нас воспринимают слишком уж серьёзно. Хотя, если бы то, что мы делаем, было только шуткой, это не имело бы смысла"

Йохан Хегг

Йохан Хегг: "Христиане меня бесят, и молчать по этому поводу не могу"

Прежде чем предложить вашему брутальному вниманию интервью со шведами Amon Amarth (а, ежели точнее, с вокалистом оных, Йоханом Хеггом), предлагаю небольшой и в чем-то даже традиционный интродакшн в почти десятилетнюю историю этой команды…

Итак, ‘92 год, Тумба, южный пригород Стокгольма. Участники довольно известного в подземных кругах квинтета Scum, начитавшись бессмертных произведений г-на Толкиена и исторических книг, посвященных житиям и религиозным взглядам суровых викингов, меняют название на Amon Amarth и – между делом – решают вылезти на свет, при подходящей возможности пробив себе более-менее теплое местечко на (как вы прекрасно знаете, и без того не сильно пустующей) шведской метал-сцене… Достичь этого не удается, однако, довольно-таки долго… Сначала появляется несколько некачественных демо-лент, затем (в ‘96-м) мини-диск на небольшом шведском лэйблишке, после чего… после чего за группу берутся уже Metal Blade! Результатом сего взаимоприятного сотрудничества становятся два полноформатника, поднявшие прежде малозаметный коллективчик до высот, прямо скажем, довольно-таки приличных: ‘98 год – Once Sent From The Golden Hall и ‘99 – The Avenger...

Положительные ревью во всевозможных отделениях мировой метал-прессы, туры с Deicide, Six Feet Under, Morbid Angel, Brutal Truth… о чем-то это да говорит! Далее, надо полагать, будет более… потому что на подходе уже новый альбом команды, как всегда, самоспродюсированный The Crusher. И хотя редакцию «М» он особо не впечатлил, необходимая шумиха этому произведению обеспечена…

В телефонной трубке, напомню, звучит низкий, приятный и самоуверенный голос вокалиста команды…

Да-а… Сижу вот и разглядываю обложку вашего нового диска… Что это за хэви-метал-детский сад, скажи на милость?

(смеется) Детский сад, говоришь… ну… да! Согласен, это скорее напоминает какой-нибудь старинный релиз Manowar, нежели нормальную современную дэт-метал группу, однако лично мне очень даже нравится. Дело в том, что на разработку дизайна времени практически не было, а друг, которому доверили это дело, фанат хэви-метала… вот и сотворил! Менять обложку было некогда, да и, по большому счету, незачем: круто получилось, по-моему… нормально.

Ну ладно, главное, чтобы вам нравилось. Забираясь во внутренности компактного диска и читая тексты (которые, как я знаю, являются твоей вотчиной), попадаешь уже в мир совершенно иной стилистики… «Fast and hard show no mercy for these men, the vermin of Christ, prophets of lies and their disciples…» Чего-то такое до мозолей избитое… Не надоело вам еще пережевывать антихристианскую тематику?

Нет. Христиане меня бесят, и молчать по этому поводу не могу.

Они тебе насолили как-то особенно?

Не знаю, особенно или нет, но считаю, что это очень подлая, лицемерная религия… куда ни глянь, одни лжецы и трусы! Иногда посмотришь вокруг, и так тошно становится…

…что берешь бумагу, ручку и начинаешь писать свои злобные тексты…

Да. Или читать книги, посвященные скандинавской мифологии, верованиям викингов. Я считаю, эта система гораздо более подходит нашему народу, нашей ментальности, нежели трусливое христианство…

Ты действительно веришь в Старых богов?

Нет, не то чтобы верю… Понимаешь, я искренне восхищаюсь наследием своих воинственных предков, мне близки их взгляды, их поведенческое кредо, убеждения… но я не могу сказать, что верю в то, во что верили они. Хотелось бы, да… но не могу. По жизни я руководствуюсь исключительно собственной логикой, собственными познавательными возможностями и не верю ни во что сверхъестественное, высшее или божественное. Я материалист, и – как там говорил товарищ Маркс? – считаю, что всякая религия есть опиум для народа. Полностью согласен, хотя, повторюсь, искренне хотел бы поверить во что-нибудь приятное… в жизнь после смерти, путешествие в Вальхаллу и прочие любопытные вещи…

Как ты относишься к людям, которые, кроме вербальных средств, пытаются бороться с христианством на уровне физическом? Ну, церковь подпалить, прибить кого-нибудь между делом… Библию пустить на растопку…

Зачем? Полезная книжка эта Библия: столь высокохудожественную научную фантастику еще поискать надо! А если серьезно… то глупо вытворять такие вещи, и каждый разумный человек, надеюсь, в силах это понять. Подобная «борьба» может привести лишь к одному: к противодействию и усилению, укреплению вражеских позиций. Они станут сплоченнее, они будут искать врагов… а вам это надо? Дом рушится с основания… иначе эффект будет прямо противоположен ожидаемому.

То есть, получается, что, когда ты призываешь к насилию в своих песнях, то на самом деле подразумеваешь нечто иное, так?

Да, не надо понимать каждое слово буквально: это чересчур наивно. Вообще, открою тебе один секрет: в своих песнях я никого ни к чему не призываю, и, по большому счету, мне совершенно наплевать, как это воспримут те, кто увидит, услышит или прочитает мой текст. Когда я пишу, я выплескиваю свои чувства, свое отношение… и больше ничего! Это не штамп, не инструкция к действию, это не более, чем переживания одной отдельно взятой личности.

Ясно. Интересно… Вот христиане, попадая в какую-нибудь передрягу, обычно начинают призывать своих «спасителей», восклицая «Oh, my God!»или «Oh, Jesus!». Что в таких случаях говоришь ты?

Хм.. «Oh, fucking damn shit!», как правило. Или ругаюсь матом… или призываю дьявола… Не то, чтобы я ему сильно поклоняюсь, просто… раз уж на то пошло, подобное общество будет куда приятнее!

Говоря о всяких викингских делах… что тебя привлекает в них больше всего? Мифология, исторический аспект, героическое прошлое?

Именно. То, что ты назвала – безусловно, плюс… Меня восхищает сам образ, что ли… Стиль жизни, качества характера… Знаешь, в то время люди были намного честнее, намного чище и проще. Викинги были храбрыми, бесстрашными воинами, сильными телом и духом – к тому же талантливыми ремесленниками и купцами. Многие из них стали изобретателями, исследователями, путешественниками… Чего стоит хотя бы факт, что именно викинги были первыми, кто открыл Америку, за четыре сотни лет до рождения Колумба! Исторически доказано, что они были первыми, кто основал там свои поселения.

Эге, а еще, как гласят летописи, многие из них явились известными разбойниками, бандитами, грабителями и жестокими захватчиками, безжалостно насиловавшими своих рабов, как женщин, так и мужчин (!)…

Глупости! То есть, я хочу сказать, что история сыграла здесь злую шутку: ее писали уже христиане, и им, естественно, было необходимо по возможности очернить своих врагов, причем врагов, которых они смертельно боялись, - представить их злыми, примитивными и жестокими варварами. Я не идеализирую викингов и признаю, что происходили разные… нехорошие случаи, но, в то же время, считаю, что даже самый грубый викинг был гораздо лучше любого христианина. Эти лицемерные люди очень любят твердить о насилии, но при этом почему-то забывают о том зле, что они несли с собой… Достаточно упомянуть о крестовых походах, как все творимые викингами «ужасы» просто-напросто бледнеют…

Среди так называемых «викинг-метал» команд есть ли кто-то, кого ты мог бы назвать вашими «духовными братьями»?

Нет… не знаю. По большому счету, я и не стараюсь уследить за всеми викинг-группами: мы делаем свое дело, они свое… не вижу особого сходства, близости или еще чего-то в этом духе. Ну… Мне всегда нравились Einherjer, ранние Enslaved, а так… не знаю.

Ты говоришь «ранние», а, по-моему, вершиной творчества «инслэйвдов» стал именно последний, прошлогодний альбом Mardrarum.

А, так они чего-то выпустили? Не знал, не знал… Что ж, вот тебе еще одно доказательство того, что я не слежу за развитием других викинг-коллективов.

Теперь верю! В одной из ваших биографий вычитала фразу: «Группа является членом организации «Friends of Suncross». Это что такое? Звучит внушительно…

Ха… сейчас открою нашу самую страшную тайну! Так называется фэн-клуб Amon Amarth, вот! И мы в него тоже входим… (смеется) Называется он так благодаря нашему первому мини-альбому, Sorrow Throughout The Nine Worlds, на обложке которого был изображен символ Солнца, Sun Cross.

«Девять миров»- это те, которые, согласно скандинавской мифологии, соединяло мировое древо Иггдрасиль (Yggdrasil)?

Да. Мифологический мир викингов состоял, грубо говоря, из трех частей, каждая из которых, в свою очередь, тоже делилась на несколько подразделений: например, высший уровень включал в себя Ailfheim (земля светлых альвов), Vanaheim (земля vanir) и Asgard (жилище богов); средний состоял из Jontunheim (страна великанов), Midgard (жилище людей), Nidavellir (страна карликов) и Svartalfheim (земля черных альвов); а низший – из таких частей как Hel (обиталище Смерти) и Niflheim (земля Тьмы, подземный мир мертвых).

Окей, отвлечемся, пожалуй, немного от мифов, поговорим на более личные темы. О тебе, например… нашла тут в анкете несколько любопытных данных, о чем не премину спросить. Согласен?

Ну… давай.

Почему ты всегда стараешься избежать вопросов о своем возрасте? Что, 27 лет – это что-то, чего надо скрывать?

Хм… от вопросов о своем возрасте я слишком быстро старею, вот! Потому отвечать на них стараюсь как можно реже.

А еще ты не любишь работать…

Ненавижу! Однако, ничего не поделаешь, приходится: играя дэт-метал, сложно надеяться на сверхприбыльные продажи… На данный момент я работаю продавцом в супермаркете, продаю мясо-молочные продукты.

…но при этом большой любитель выпить!

О, да! В этом плане группе Amon Amarth равных не найти, это уж точно! Большую часть времени я пьян, я пьян почти всегда… Даже сейчас, можешь себе представить, сижу с бутылкой «Абсолюта» и разбавляю водку напитком «Red Bull». Просто супер!!! Ты, конечно, не подумай, я не конченый алкаш… во всяком случае, пока что… но пью как сапожник. Алкоголь, надо сказать, играет не последнюю роль в нашем творчестве: вдохновляет, во всяком случае, не на шутку!

На сцену вы тоже выходите «под мухой»?

Нет, сейчас уже нет. Несколько литров пива – но не более того… ничего более крепкого себе не позволяем. Раньше мы довольно часто выступали в доску бухими, но со временем поняли: это сильно влияет на качество исполнения. (Да ты шо! – авт.) Начинаешь неадекватно себя вести, забываешь партии, все такое… и это нехорошо. Так что теперь перед тем, как выйти на сцену, мы стараемся держать себя в руках … чтобы отрываться на полную катушку после концерта!

Твоя любимая игра – это заставлять свою девушку изображать из себя собаку и скармливать ей косточки…

Да! (ржет)

И при всем при том, если верить той же анкете, ты полиглот: кроме родного шведского языка, владеешь английским, немецким, и, что совсем уж интересно, умеешь кое-чего изображать на испанском, финском и русском. Ну-ка, выдай чего-нибудь этакое по-русски!

Э-э… сейчас. (с некоторым «кавказским» акцентом, но достаточно бегло произносит): «Адын пива, спасиба!» «Адын балшчой пива, спасиба!» (надо полагать, из разряда жизненно необходимых фраз – авт.) «Идет снэг». «Эта машына»… «Здравствуйте, таварышч, меня завут Йохан, как тэбе завут?» (последняя фраза звучит на одном дыхании, быстро-быстро, как одно слово).

Супер! Молодец! За тобой осталось, пожалуй, лишь финальное слово – фэнам.

Да свиданья! На сдаровье!

Предлагаем также прочесть интересные интервью именитых дэт-металистов Morbid Angel.

Музыкальный журнал, весна 2001

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Полезные ссылки
Контакты