Последние новости
На оффициальном сайте группы поступила поистине отличная информация - вокалист группы Amon Amarth...
Ближайшие концерты
Oct10
Клуб Вольта, Москва, РФ
Oct11
Дворец культуры, Россельмаш, Ростов-на-Дону, РФ
Цитата группы

"Христиане меня бесят, и молчать по этому поводу не могу"

Йохан Хегг

Йохан Хегг: "До сих пор мне ни разу не показалось, что у меня кончаются идеи. Однако застрять, постоянно повторяясь в творчестве – весьма легко"

После того, как группа сменила название со Scum, представ перед публикой как Amon Amarth в 1992 году, орда из шведской столицы медленно, но верно карабкалась вверх в мире металла. Направление творчества Amon Amarth часто определяют как «викинг-металл», за их восхищение викингами и дохристианской северной мифологией, тем не менее, группа создаёт оригинальный агрессивный, но в то же время мелодичный дэт-метал, не похожий на творчество других команд.

С выпуском первого студийного альбома, Once Sent From The Golden Hall в 1998 году, брендовый стиль металла Amon Amarth стал отличаться от других шведских дэт-метал команд, вроде Entombed, Dismember и Unleashed.

С выходом последнего релиза под названием Twilight of the Thunder God в прошлом году, группа добилась беспрецедентного успеха среди аналогичных команд.

Великан-фронтмен Йохан Хегг (Johan Hegg), гитаристы Олави Миконнен (Olavi Mikkonen) и Йохан Содерберг (Johan Soderberg), басист Тед Люндстром (Ted Lundstrom) и ударник Фредерик Андерсон (Fredrik Andersson), посеяв семена успеха, а ныне собирают урожай  заслуженного признания.

В переписке по электронной почте в ходе своего турне, фронтмен Йохан Хегг рассказал о ходе путешествия, о технике своего уникального гроула и о том, почему ему вновь не терпится выйти на сцену.

Журнал Metal Mayhem: Расскажи мне о вашем блестящем сотрудничестве с Entombed, Evile в рамках вашего европейского тура.

Йохан: Да, думаю, это сотрудничество получится чертовски хорошим. Entombed – без сомнений легендарная команда, а Evile – очень многообещающий и перспективный проект из Великобритании. Думаю, турне будет отличным!

Ларс Гёран Петров (Lars Göran Petrov) исполнил вокальную партию к вашему последнему CD - Guardians of Asgaard, а теперь Entombed отправится с вами в турне. Петров вновь исполнит с вами эту песню на сцене?

Мы говорили с ним об этом, но это, конечно не причина нашего сотрудничества с Entombed в рамках турне. В конце концов, всё зависит от него самого и от его личного желания. Думаю, он захочет откинуться и расслабиться, попивая пивко после своего сета, но мы посмотрим, как он решит.

Последнее шоу в рамках турне пройдёт в Стокгольме. Что вы чувствуете, играя дома? Нервничаете?

Не думаю, что кто-либо из нас уже вообще нервничает, однако играть у себя дома – это немного другое. Знаю только, что сам слегка мандражую перед Стокгольмским выступлением. Но с другой стороны, это просто шоу, и эти «нервы» уходят сразу же, как мы выходим на сцену.

Amon Amarth широко использует викингскую тематику и лирические мотивы Северной мифологии. Как вам удаётся находить свежие идеи, не исчерпывая тему окончательно?

До сих пор мне ни разу не показалось, что у меня кончаются идеи. Однако застрять, постоянно повторяясь в творчестве – весьма легко. Часто я прибавляю к основной теме кое-какие новые элементы, используя исторические темы и метафоры для того, чтобы высказать своё мнение по различным философским темам. Нельзя предугадать, что будет впереди, но сейчас я не вижу никаких ограничений в тематике викингов. Существует ещё огромное множество исторических и философских мотивов, из которых можно черпать идеи и вдохновение.

Ваш брутальный гроул удачно вплетён в мелодичный и тяжёлый метал, и прекрасно туда подходит. Как группа пришла к идее создания такого симбиоза?

На самом деле, я вовсе не планировал это. На первых порах, когда мы только начали, наш гроульный вокал был традиционным для дэт-метала, хотя в нашем творчестве была мелодика и влияние хэви-метала. Однако вскоре мы начали создавать новые гитарные гармонии, и продвинулись ближе к дет/хэви металлическому звучанию. Несмотря на то, что подход к вокалу изменился, мы всегда сохраняли в нём элемент брутальности.

Насколько мне известно, вы не согласны с теми, кто определяет вас как «викинг-метал». Насколько это ошибочно и как вы сами себя позиционируете?

Не думаю, что это очень уж ошибочно, но мы всегда позиционировали себя как дэт-метал. Несмотря на то, что тематика викингов занимает важное место в наших текстах, я бы не сказал, что у нас образы викингов. Я к тому, что мы не изображаем викингов на сцене, наряжаясь в костюмы и всё такое.

Удивил ли вас успех, пришедший после выхода With Oden On Our Side, или же вы были уверены в его будущем?

Ну, мы были уверены, что у нас есть отличный альбом – во всяком случае по нашему мнению – однако никогда не знаешь, как отреагирует публика и СМИ. Я имею ввиду, что мы не могли предсказать, насколько сильным будет эффект, оказанный новым релизом.

После крупного успеха с With Oden On Our Side, и теперь с Twilight of the Thunder God, удалось ли вам оставить ежедневную работу, занимаясь лишь продвижением Amon Amarth?

Да, в последние три года мы все сконцентрированы только на музыкальной работе в группе. Нам пришлось уйти с основных мест работы вовремя написания With Oden On Our Side, чтобы быть в состоянии продвигать и развивать группу дальше. На первых порах это было накладно в материальном плане, но сейчас положение более стабильно, хотя мы и не ворочаем миллионами. Мы зарабатываем достаточно, чтобы платить по счетам и жить в достатке.

В начале вашего творческого пути, кто из групп повлиял на ваше становление в музыкальном плане?

Сколько себя помню – я был фэном металла, я вырос, слушая такие именитые команды как Ac/Dc, Kiss, Motörhead, Metallica, Slayer, Black Sabbath… классику, в общем, но до 19 лет я не задумывался всерьёз о музыкальной карьере.

Кажется, вам действительно очень нравится выступать. На сцене вы властны и чертовски сильны, что вы испытываете, находясь там?

Хахаха, о, да, я обожаю живые выступления! Это просто ахренено – стоять там и кричать по-адски. Самое лучшее – это слышать «отклик» толпы, когда ты выдал крутое шоу. Нет ничего лучше этого ощущения. Лично я всегда стараюсь наслаждаться своим выступлением, мне нравится также общаться с фэнами.

Ежедневно исполняя такие сложные вокальные партии, как ты «ухаживаешь» и сохраняешь свой голос? Используешь «разогрев» и тренировки?

Иногда приходится нелегко, особенно когда нужно давать несколько шоу подряд. Однако у меня в арсенале есть парочка упражнений для разогрева и секретный горячий напиток, который я пью до и после выступлений.

Чем займётся Amon Amarth после текущего европейского тура?

Мы собираемся дать несколько шоу в Австралии, ну а в новом году – посмотрим уже что и как.

Что бы вы хотели сказать фэнам?

Увидимся в октябре! Выпьем по пивку! Ваше здоровье!

UFO отправляются в мировое турне, спустя длительного перерыва. Читайте подробности на их сайте.

metal-mayhem.co.uk, Келли Симмс (Kelley Simms), 2006

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Полезные ссылки
Контакты