Последние новости
На оффициальном сайте группы поступила поистине отличная информация - вокалист группы Amon Amarth...
Ближайшие концерты
Oct10
Клуб Вольта, Москва, РФ
Oct11
Дворец культуры, Россельмаш, Ростов-на-Дону, РФ
Цитата группы

"Как бы там ни было, а если я обращаюсь к шведскому материалу в своей лирике, то это, как правило, историческое наследие, а не мифологическое"

Йохан Хегг

Фредерик Андерссон: "Всегда приятно играть новые песни на живых концертах. Они так сильно отличаются от того, что можно услышать на студийниках! "

Ударник Фредерик Андерсон любезно уделил нам время, чтобы поговорить о новом альбоме группы под названием Surtur Rising, будущем туре, и о том, кто такие Amon Amarth.

Один из моих любимый треков на альбоме Surtur Rising - это Slaves of Fear, соавтором которого ты стал. Ты не мог бы рассказать нам о процессе создания композиции?

Эта песня стала одной из последних, что мы записали для этого альбома, так что она вроде как самая поздняя. Это один из тех случаев, когда приходит идея, и ты сразу же берёшься за работу. Обычно, когда к кому-то приходит крутая идея или новый рифф, все остальные «подхватывают» новинку, начиная делать свой собственный вклад. Песни этого альбома, в большинстве своём, были написаны достаточно быстро. Думаю, на весь процесс написания и записи ушло три месяца, что для нас реально быстро. Хотя, мы не особо спешили.

Amon Amarth постоянно позиционируют как «викинг металл». Теоретически, такого жанра не существует, и Йохан Хегг (Johan Hegg) как-то говорил, что если бы викинги услышали вашу музыку, она бы им не понравилась. Как бы ты описал стиль, в котором исполняет группа, для кого-то, кто ничего о группе не знает?

На самом-то деле вовсе не важно, как нас люди называют. [смеётся] когда мы начинали, мы были просто “дез-металл.” По сути, это был “мелодик дет-металл” —  так правильней всего сказать. Я бы сказал, что с годами наша музыка стала отражать то влияние, что оказывалось на нас, теперь наше творчество – скорее металл, более «прямой» и тяжёлый, но у нас до сих пор есть гроул… поэтому сложно точно определить. Действительно не знаю. Если кто-то хочет называть нас викинг-металлом…

Понятно, это ни в коей мере не оскорбление, а скорее чьё-то впечатление?

Именно. Это просто подсказка  для тех, кто не имеет понятия, с чем столкнулся. Вот только дело в том… что мы не используем этнических инструментов и мотивов. Это – металл, в конце концов, и неважно как ты это называешь.

Продолжая темы «викингов», в тематике альбомов есть много мифологических мотивов. Признаюсь, мне очень интересны темы героев и богов. Тебя лично и группу в целом они увлекают? Или же это просто источник для вдохновения?

Ну, нас почти заставили заняться этим! [смеётся]. Я никогда не проявлял к этой тематике особого фанатизма, но это то, с чем мы все работаем. Это – наше наследие, наша история, но когда я учился в школе, я ещё не знал эту тему в деталях. Да и вообще мало о ней знал, пока не взялся за неё в последние годы. В большей степени это произошло благодаря группе.

Наверное, тебе и ребятам было обидно, что ваша музыка не попала в список саундреков к новому фильму «Тор»?

О-о, нет. Эти дела слишком уж скользкие. Я сам никогда не читал комиксов о Торе, ведь их у нас в Швеции не выпускали, и я не знаю, о чём там идёт речь. Разумеется, было бы круто участвовать в создании фильма в плане музыки, но, думаю, для такого нужен был бы лейбл покрупнее. Или же нужна огромная удача.

Недавно вы впервые выступили в Индии. Как там встретили Amon Amarth? Думается, это был интересный опыт для вас.

[смеётся] Это было очень интересно! Всё было слегка сумбурно, но весело. Металлисты – они везде металлисты, куда бы ты не шёл. Но в таких странах, они не привыкли к шоу такого масштаба, и то, что ты делаешь, оценивается по-другому. Думаю, публика в Европе и США уже слишком избалована, предубеждена и воспринимает всё как должное. Того уровня оценки, что мы получили в Индии, нам не хватало в ранний период нашей карьеры. Круто бывать в таких странах и испытывать эти ощущения — людям очень нравиться то, что мы делаем.

Также вы выступали в рамках тура «70,000 Tons of Metal»! Как всё прошло?

Этот опыт тоже был для нас новым. Не таким уж совсем новым, ведь у нас были аналогичные турне тут, в Швеции. Правда, длятся они лишь 24 часа. Мы практикуем их в последние десять лет, но, когда ты в  Карибском бассейне с толпой других групп – всё слегка по-другому. У нас не было никаких ожиданий. И мы не ждали, что всё будет так хорошо организованно, это был сюрприз для нас. Всё прошло очень гладко и мы определённо поедем ещё.

Были ли какие-нибудь интересные случаи?

Целое море! Но, пожалуй, вам стоило бы увидеть их своими глазами.

А, наверное в следующий раз. В рамках вашего нового тура под названием An Evening with Amon Amarth, вы каждый вечер играете два шоу. Как всё пойдёт дальше? Большинство выступлений пройдёт в более «близком контакте» со зрителем. Как думаете, каков будет эффект от вашей близости к аудитории, в сравнении с выступлениями на больших стадионах?

Не думаю, что это так важно, где именно мы играем, мы всё равно делаем то, что делаем. Хотя раз на раз не приходится, однажды пришло 700 человек, а в другой раз - 2,000. Думаю, каждый вечер всё будет по-другому.

Наверное, будет весело постоянно делать всё по-новому. Есть ли список песен, которые вы отобрали для исполнения?

Всегда приятно играть новые песни на живых концертах. Они так сильно отличаются от того, что можно услышать на студийниках! Мне так кажется, во всяком случае. Думаю, играть новые песни – само по себе весело. Обычно на то, чтобы «приспособится» к новому материалу, уходит около года, так что ты играешь их на пределе и это круто. Благодаря этому каждый раз – всё по-новому.

В турах будете пить медовуху, или обойдётесь пивом? Что вообще употребляете во время турне?

[смеётся] на самом деле, американское пиво – моё любимое. Обычно в райдере мы указываем что-то из продукции местных пивоварен, но не всегда получаем это. Иногда мы так и пишем – «пиво марки Sam Adams», чтобы быть уверенными, что нам не дадут Budweiser.

Лично я предпочитаю Carlsberg. Хотел бы что-то добавить?

Увидимся на турне! Спасибо.

metalsucks.net, 22 марта 2011

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник.
Полезные ссылки
Контакты